滚球盘365网页
常山县纪委
  您现在的位置:首页 > 廉政工作 > 宣传教育
开展“零距离”警示教育 淬炼纪检铁军
发布时间:2017-12-27 15:52:28 作者: 来源:

DSC_4177_


12月26日,常山县纪委监委组织40余名纪检监察干部,开展“庭审观摩·以案说法”警示教育活动,在县人民法院集体旁听了县监察委员会侦办的第一起职务犯罪留置案件的庭审。

从检察机关公诉到法庭调查、质证、辩论,再到被告人最后陈述,参加旁听的纪检监察干部认真听取了庭审全过程。

“我今天站在法庭上,就是认罪悔罪的,我愿意接受法律的制裁。”被告人当庭认罪,承认自己利用职务便利,贪污和挪用公款,并对自己所犯的罪行悔恨不已。

面对庄严肃穆的庭审,大家表情凝重,专注聆听法庭上的辩论,真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训,接受了一场“零距离”的反腐倡廉警示教育。

“这起案件是县监委侦办的,我全程参与了该案的调查,今天的庭审观摩让我触动很大。一方面我将以此为戒,不断强化自我约束,提高自己防腐拒变的能力;另一方面,法庭的质证辩论环节,也让我对‘以审判为中心’的理念有了更深入的了解。”参加旁听庭审的县纪委监委纪检监察二室副主任琚杉杉说。

以案释纪、以案说法开展警示教育,旁听庭审案件并非个例。

打铁必须自身硬,纪检监察干部对腐败没有天然的免疫力,为让“打铁人”成为“铁打人”,今年以来,常山县纪委监委坚持“慈不掌兵”,做到靶心向内,淬火砺兵,全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

开展经常性、形式多样的警示教育活动,通过观看警示教育片、编印典型案例、参观警示教育基地等举措,促进纪检监察干部善于学、勤于思、践于行、警于心,打牢纪检监察干部思想防线。坚持“信任不能代替监督”,加强内部监督管理,制定纪检监察工作流程图,深化纪检监察干部工作日志管理系统运用,建立全县纪检监察干部“廉政档案”,及时汇总廉情信息,梳理潜在风险,提前介入制定防范措施。

同时,以严肃问责倒逼纪检监察干部责任的落实,严防“灯下黑”。今年以来,开展纪检监察干部提醒谈话5人,问责2人,既亮明从我做起、敢于担当的鲜明态度,也督促全县各级纪检监察干部真正把责任扛起来、落下去,让纪检监察干部成为执纪尖兵、守纪标兵。