滚球盘365网页
常山县纪委
  您现在的位置:首页 > 廉政动态 > 派驻之窗
传达学习贯彻县纪委全会精神情况
发布时间:2019-03-15 11:45:52 作者: 来源:

县纪委监委驻县委统战部纪检监察组:一是在学习领会上,真正学懂弄通。进一步提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,专题传达学习县纪委全会精神并作为一段时间内长期、反复的重要学习任务。要求驻联单位党员干部结合各自工作实际,多维度、“接地气”地在学懂弄通做实纪委全会精神上下功夫,牢记使命担当,牢记叶美峰书记“心存侥幸,必有不幸”的警醒,把握好“五对关系”,增强拒腐防变的免疫力,切实用实际行动书写“忠诚履职”。二是在监督执纪上,高效执行抓落实。围绕县委县政府中心工作,切实发挥好监督探头作用,聚焦主责主业,监督不缺位、不越位。深化统战部工作每季度立项监督,紧盯不作为、慢作为问题;加强开发区等驻联单位权力运行监督和完善相互制约机制,深入推进清廉企业建设。继续做好整治形式主义、官僚主义后续文章,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,常查长查“六机”、“四匠”等作风问题,坚决破除形式主义、官僚主义;高效执行“民生实事”专项执纪监督,深究问题根源,解决好群众的痛点难点焦点问题,勇于向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。三是在队伍建设上,做好严管厚爱文章。做好“淬炼品格”的“前半篇文章”。突出“监督的再监督”,加强关键节点监督的同时,强化日常监督,关注干部思想动态,采取谈话提醒常态化开展与关键节点重点谈相结合的方式,“抓早抓小”,坚决做到“两个维护”,树牢“四个意识”,时时、事事绷紧法纪这根弦,心存敬畏,忠诚履职。同时,做好“治病救人”的“后半篇文章”。干部问责处分不能“虎头蛇尾”,要注重干部转化,及时“拉一把”,做好跟踪回访、教育鞭笞、加油鼓劲,让“掉队”的党员干部消除顾虑,迅速“跑起来”。

县纪委监委驻县检察院纪检监察组:县纪委十三届四次全会召开后,县检察院党组迅速组织传达学习会议精神,并认真研究制定贯彻落实意见。一是旗帜鲜明讲政治。组织全员学习会议精神,坚决贯彻落实上级决策部署。进一步强化“两个责任”意识,明晰责任要求,层层压紧压实主体责任链条。进一步强化思想政治教育,使全体干警牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,坚决践行“两个维护”。二是突出载体找抓手。以清廉政法机关创建和“三年”活动为载体,坚持党建统领,将党建文化、检察文化与清廉机关建设进行深度融合,通过党建阵地建设、基层组织示范点建设、检察工作标准化建设等具体工作抓手,进一步织密“廉”制度、督紧“廉”责任、强化“廉”意识、浓厚“廉”氛围,保障上级各项决策部署在检察机关落地见效。三是健全机制防风险。着力构建与廉政风险防控、检察权运行相适应的内部监督制约和警示教育机制。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,创新廉政警示教育内容和形式,努力构筑干警拒腐防变的思想道德防线。进一步强化执法办案内部监督、案件管理监督、案件评查监督等监督手段,严防司法不公、司法腐败。四是持之以恒抓正风。健全正风肃纪检务督察工作制度,强化对纪律作风的常态化监督检查、批评教育和问责追责,全力支持和推进监督执纪工作,营造检察机关风清气正的良好氛围。

县纪委监委驻农业农村局纪检监察组:一是学深悟透下功夫。第一时间召开组内会议对全会精神进行学习讨论,同时通过监督单位党委班子带头学、党员干部及时学、干部职工集中学等形式,切实把县纪委全会精神层层传达到位、句句学深悟透,以工作上的实际行动贯彻落实全会精神。二是完善机制重谋划。设立各监督单位谈心谈话室,建立党风廉政联络员机制,加强日常工作对接机制,加大信访举报箱开箱频率,畅通沟通渠道。分类收集监督部门相关信息,从职能法规、人事信息、项目情况等七大类内容着手,谋划全年监督要点。三是突出重点严监督。以监督部门落实县委县政府部署的中心工作、重点工作为焦点,聚焦“三年”活动深入开展“乡村振兴”专项执纪监督,以监督部门开展的大棚房整治、农村饮用水工程等工作为重点,开展对“不作为、慢作为”等突出问题的监督检查。